Resep untuk ayam nya
Ukuran ayam 1 kilo dan tepung juga 1 kilo kalo bunda mau bikin setengah nya tinggal bagi separo aja porsi bumbu nya
1.garam 1/2sdt
2.bwg putih 1 saset
Roico ayam 1.saset
Ladaku 1 saset
Ketumbar bubuk sedikit saja
Bubuk cabe kering secukupnya
Sasa 1/2 sdt
Semua bumbu di satukan dan di aduk ke ayam nya
Masukan ayam ke dalam plastik lalu masukan kedalam kulkas selama 15 menit makin lama makin bagus agar bumbu meresap yg tidak punya kulkas atau lapaknya yg tidak memungkinkan ada kulkas bisa di tindih es batu (plastik harus rapat agar air tidak masuk ke dlam ayam)
Bumbu tepung, (untuk tepung gunakan segitiga biru, biar hemat bisa beli yg karungan, kalo merk lain kadang renyah tp pas dingin nya alot...)
Garam 1 sdm
Roico ayam 1 saset
Baput bubuk kemasan 1 saset
Baking powder 1 sdt
Bubuk kare 1/4 sdt (di alfa banyak yg merk kupu kupu)
Sasa 1/2 sdt
Ladaku 1 saset
Aduk semua bumbu beserta tepung nya
Pemilihan bumbu kenapa pake yg kering kayak bawang putih bukan yg di ulek agar chicken bisa renyah seharian ini rahasianya
Persiapan masak
Siapkan baskom kasih air dan es batu tambahin soda kue 1 sdt
Pesiapan masak
Pake panci deep frying kalo aku cukup pake panci bekas mejikom
Pastikan minyak panas dan api stabil baru ayam di masukan
Cara memasak
Ayam di celupin ke tepung lalu aduk aduk jangan terlalu lama maksimal 10x adukan kalo kelamaan bisa bantet ngurangi crispy
Lalu celupkan ke air es (jgn lupa air es nya kasih baking pwder juga yah kalo lg abis bisa di ganti soda kue mana stok yg lg ada)
Angkat pastikan air sudah tidak ada yg netes (kalo aku ayam saya taruh di ayakan)
Lalu masukin ke tepung lagi lakukan hal yg sama 2 kali lalu masukan ke dalam penggorengan waktu memasak harus pas 15 menit...harus matang kalo kurang dari 15 menit tp ayam sudah matang dan cenderung gosong berarti apinya kegedean atur lagi apinya sebaliknya jika sudah 15 mwnit belum mateng berarti api nya kekecilan akibatnya ayam tidak crispy
(Rahasia crispy ada di cara pengadukan ayam nya jangan terlalu lama)
Komentar
Posting Komentar